sexta-feira, 17 de fevereiro de 2017

Iogurte caseiro - Homemade Iogurt



A ideia de fazer iogurte caseiro sempre me atraiu. Talvez por me recordar de uma máquina que se comprou lá em casa, e que terá sido utilizada uma meia dúzia de vezes. Mas a paixão ficou, e por isso mesmo resolvi revisitar algumas sugestões online e inspirar-me.

O material utilizado é quase todo reciclado, já que usei 2 boiões velhos (esterilizados), 2 embalagens vazias de leite e uma geleira que já estava esquecida a um canto.

A receita que apresento é fácil e não requer muito tempo de preparação. Só leva dois ingredientes. O tempo de espera é que é longo. O resultado vale a pena porque obtemos um iogurte caseiro e cremoso!

Kit para fazer Iogurte:
1 Geleira
2 Boiões de 500 ml (vazios)
2 embalagens vazias de leite (com tampa)
Batedor Manual
Termómetro de cozinha (opcional)
1 cobertor limpo ou 2 toalhas de turco limpas

Ingredientes:
1 litro de leite
225 gr de um bom iogurte

1. Esterilizar os boiões.
2. Colocar 1 litro de leite numa panela em lume baixo. Quando começar a querer ferver, e quando surge uma película à superfície (cerca de 5 minutos) retira-se do lume. Se tiver um termómetro, a temperatura ideal é cerca de 85º.




3. Deixa-se arrefecer o leite até atingir a temperatura ambiente. O iogurte deve ser tirado do frio
4. Quando ambos estiverem à mesma temperatura, mistura-se um pouco do leite com o iogurte. Depois verte-se esta mistura no leite arrefecido. Mexe-se com a ajuda de um batedor manual, até que o iogurte se dissolva todo.
5. Divide-se esta mistura pelos 2 boiões esterilizados
6. Entretanto enchem-se as embalagens de leite (vazias) com água quente. Esta, não deve ser a ferver, pois existe risco das embalagens se rasgarem com a pressão. Tapam-se e colocam-se dentro da geleira. Os boiões são colocados no interior, ao lado das garrafas mornas.



7. Finalmente fecha-se a geleira e cobre-se com um cobertor limpo ou 2 toalhas de turco.
8. Fica a descansar durante a noite (8 a 9 horas) e no dia seguinte os iogurtes estão prontos.





Quando provei, fez-me imediatamente lembrar aqueles iogurtes da infância, que eram vendidos em pequenas embalagens de vidro! 


In English:


The idea of ​​making homemade yogurt always attracted me. Maybe it reminds me of a machine that was bought long time ago, and it would have been used half a dozen times.

But the passion remained, and for this very reason I decided to revisit some online suggestions so that I could have some inspiration.

The yogurt making kit material, is almost all recycled, since I used 2 old mason jars (sterilized), 2 empty milk cartons and an old cooler. 

This recipe is easy and does not require much prep time. However, the waiting time is long. The result is worth it because we get a homemade and creamy yogurt!

Yogurt - making Kit:
1 cooler (ice box)
2 milk carton bottles (empty and with lid)
2 empty old mason jars 500 ml each (with lid)
Whisk
Kitchen thermometer (optional)
1 clean blanket or 2 clean towels

Ingredients:
1 liter of milk
225 gr of a good quality yogurt

1. Sterilize the mason jars;
2. Place 1 liter of milk in a pan at low temperature. Right before it starts boiling (about 5 minutes) removed it from the heat. If you have a thermometer, the ideal temperature is about 85 °;
3. Allow the milk to cool to room temperature. Yogurt should be at room temperature too;
4. When both are at the same temperature, mix a little of the milk with the yogurt. This mixture is then poured into the milk. Stir with the help of a whisk until the yogurt dissolves completely.
5. Divide this mixture through the 2 sterilized mason jars;
6. Meanwhile, fill the milk containers (2) with warm water and place them inside the cooler together with both mason jars;
7. Finally close the cooler and cover with a clean blanket or 2 towels;
8. The resting time is long, between 8 to 9 hours (overnight). On the next day the yogurts are ready.

When I tasted it, it immediately made me remember those childhood yogurts, which were sold in small jars!!!

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