segunda-feira, 27 de fevereiro de 2017

Feijoada Vegetariana - Meatless Feijoada

Já ouviram falar certamente das segundas-feiras sem carne (meatless monday). É um movimento global que incentiva as pessoas não só a reduzirem o consumo de carne, mas também fazerem escolhas mais saudáveis no que toca à alimentação. À segunda-feira é o dia ideal para reduzirmos as calorias, devido aos excessos do fim-de-semana. Concordam?

Seguindo este conceito, resolvi fazer uma Feijoada sem Carne. E não é que ficou bem apuradinha?


Ingredientes (para 3 a 4 pessoas):

500 gr de Feijão encarnado cozido
250 gr de grão de bico cozido
1 pimento pequeno cortado aos cubos
1 couve média cortada em juliana grossa)
2 cenouras às rodelas
1 cebola grande picada
1 beringela média cortada aos cubos
1 dente de alho picado
1 ou ½ malagueta picada
Azeite 2 colheres de sopa
Sal q.b.
Mostarda q.b.

Molho piri-piri (opcional)



v  Picar a cebola e o alho. Cortar as cenouras em rodelas. Cortar a beringela em cubos. Cortar a couve em juliana grossa e escaldar com água a ferver. Abrir a malagueta ao meio, retirar as sementes e picar;

v  Num tacho colocar duas colheres de sopa de azeite e fazer um refogado com o alho e cebola. Quando estiverem transparentes, colocar a cenoura às rodelas, a malagueta e o pimento. Deixar refogar um bocado;

v  Adicionar a beringela aos cubos e por cima a couve em juliana. Temperar com sal e um bocado de mostarda. Adicionar água até quase cobrir os vegetais. Tapar e deixar ferver. Baixar para lume médio e cozer 5 minutos.

v  Retirar 3 colheres de sopa do feijão encarnado (já cozido) e 2 colheres de sopa de grão debico (já cozido), misturar e esmagar com um garfo. Reservar. Por fim, adiciona-se o feijão e o grão e a mistura de ambos que foi previamente esmagada. Mexe-se tudo muito bem, deixa-se ferver e rectifica-se o tempero. No meu caso, como gosto de comida bem picante, adicionei um pouco de molho piri-piri. 


E pronto, uma Feijoada sem Carne para uma segunda-feira sem culpas!



You've heard of meatless monday. It is a global movement that encourages people not only to reduce meat consumption but also to make healthier food choices.
Monday is the perfect day to reduce the calories due to the excesses of the weekend. Do you agree?

Following this concept, I decided to cook a Feijoada without Meat. Feijoada in Portuguese, means stew made with beans (feijão). You can find Feijoada in almost of the Portuguese speaking countries, such as Portugal, Brazil, Cabo-Verde, Angola and Mozambique.

Ingredients (for 3 to 4 people):

500 gr of cooked red kidney beans
250 gr of cooked chickpeas
1 small red pepper cut into cubes
1 medium cabbage cut in thick julienne
2 carrots in slices
1 large chopped onion
1 medium eggplant cut in cubes
1 clove garlic minced
1 or ½ chopped fresh chilli
2 tablespoons of Olive oil
Salt
Mustard.
Piri-piri sauce (optional) 

  v  Chop the onion and garlic. Cut the carrots into slices. Cut the eggplant into cubes. Cut the cabbage into thick julienne and blanch it with boiling water. Cut the chilli in half, remove the seeds and chop it; 

  v  In a hot pan add two tablespoons of olive oil and sauté the garlic and onion. When they are almost transparent, add the carrot slices the chilli and the red pepper. Let it braise a bit; 

  v  Add the eggplant and cabbage in julienne. Season with salt and a bit of mustard. Add water. Cover and bring to the boil. Reduce to medium heat and cook for 5 minutes;

  v  Remove 3 tablespoons of the red beans (already cooked) and 2 tablespoons of chick peas (already cooked), mix and crush with a fork. Set aside. Finally, add the beans the chickpeas and the mixture of both that was previously crushed. Mix everything well, let it boil and rectify the seasoning. 

In my case, since I like spicy food, I added some piri-piri sauce. And this is it, a Meatless Feijoada for a Monday!


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