A
ideia de fazer iogurte caseiro sempre me atraiu. Talvez por me recordar de uma
máquina que se comprou lá em casa, e que terá sido utilizada uma meia dúzia de
vezes. Mas a paixão ficou, e por isso mesmo resolvi revisitar algumas sugestões
online e inspirar-me.
O
material utilizado é quase todo reciclado, já que usei 2 boiões velhos
(esterilizados), 2 embalagens vazias de leite e uma geleira que já estava
esquecida a um canto.
A
receita que apresento é fácil e não requer muito tempo de preparação. Só leva dois ingredientes. O tempo de
espera é que é longo. O resultado vale a pena porque obtemos um iogurte caseiro
e cremoso!
Kit
para fazer Iogurte:
1
Geleira
2
Boiões de 500 ml (vazios)
2
embalagens vazias de leite (com tampa)
Batedor
Manual
Termómetro
de cozinha (opcional)
1
cobertor limpo ou 2 toalhas de turco limpas
Ingredientes:
1
litro de leite
225
gr de um bom iogurte
1. Esterilizar os boiões.
2. Colocar 1 litro de leite
numa panela em lume baixo. Quando começar a querer ferver, e quando surge uma película
à superfície (cerca de 5 minutos) retira-se do lume. Se tiver um termómetro, a
temperatura ideal é cerca de 85º.
3. Deixa-se arrefecer o leite
até atingir a temperatura ambiente. O iogurte deve ser tirado do frio
4. Quando ambos estiverem à
mesma temperatura, mistura-se um pouco do leite com o iogurte. Depois verte-se
esta mistura no leite arrefecido. Mexe-se com a ajuda de um batedor manual, até
que o iogurte se dissolva todo.
5. Divide-se esta mistura pelos
2 boiões esterilizados
6. Entretanto enchem-se as
embalagens de leite (vazias) com água quente. Esta, não deve ser a ferver, pois existe risco das embalagens se rasgarem com a pressão. Tapam-se e colocam-se dentro da
geleira. Os boiões são colocados no interior, ao lado das garrafas mornas.
7. Finalmente fecha-se a
geleira e cobre-se com um cobertor limpo ou 2 toalhas de turco.
8. Fica a descansar durante a
noite (8 a 9 horas) e no dia seguinte os iogurtes estão prontos.
Quando provei,
fez-me imediatamente lembrar aqueles iogurtes da infância, que eram vendidos em
pequenas embalagens de vidro!
In English:
The idea of making homemade yogurt always attracted me. Maybe it reminds me of a machine that was bought long time ago, and it would have been used half a dozen times.
The idea of making homemade yogurt always attracted me. Maybe it reminds me of a machine that was bought long time ago, and it would have been used half a dozen times.
But the passion
remained, and for this very reason I decided to revisit some online suggestions
so that I could have some inspiration.
The yogurt
making kit material, is almost all recycled, since I used 2 old mason jars
(sterilized), 2 empty milk cartons and an old cooler.
This recipe is easy and does
not require much prep time. However, the waiting time is long. The result is
worth it because we get a homemade and creamy yogurt!
Yogurt - making
Kit:
1 cooler (ice
box)
2 milk carton
bottles (empty and with lid)
2 empty old
mason jars 500 ml each (with lid)
Whisk
Kitchen
thermometer (optional)
1 clean blanket
or 2 clean towels
Ingredients:
1 liter of milk
225 gr of a good
quality yogurt
1. Sterilize
the mason jars;
2. Place 1
liter of milk in a pan at low temperature. Right before it starts boiling
(about 5 minutes) removed it from the heat. If you have a thermometer, the ideal
temperature is about 85 °;
3. Allow the
milk to cool to room temperature. Yogurt should be at room temperature too;
4. When both
are at the same temperature, mix a little of the milk with the yogurt. This
mixture is then poured into the milk. Stir with the help of a whisk until the
yogurt dissolves completely.
5. Divide this
mixture through the 2 sterilized mason jars;
6. Meanwhile,
fill the milk containers (2) with warm water and place them inside the cooler
together with both mason jars;
7. Finally
close the cooler and cover with a clean blanket or 2 towels;
8. The resting
time is long, between 8 to 9 hours (overnight). On the next day the yogurts are
ready.
When I tasted
it, it immediately made me remember those childhood yogurts, which were sold in
small jars!!!
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