Ando a seguir alguns sites e vídeos, que ensinam a fazer Massa Mãe. Como gosto muito do travo do Centeio, resolvi fazer uma experiência e tentar criar uma Massa Mãe que sirva para eu conseguir fazer o meu pão caseiro.
Se quiserem acompanhar a evolução deste teste, sigam-me e deixem as vossas dicas.
Dia 1
Pesar o boião onde se vai preparar a massa, e anotar o seu peso.
Misturar 40 gr de Farinha de Centeio. Adicionar 40 gr água engarrafada e misturar vigorosamente.
Misturar 40 gr de Farinha de Centeio. Adicionar 40 gr água engarrafada e misturar vigorosamente.
Não use água da torneira por causa do cloro.
Tapar o boião com uma gaze (para entrar oxigénio e sair CO2) e guardar num sítio com pouca luz.
Dia 2
Ao destapar o boião, a massa mãe tem um
cheiro adocicado e está escura e sem borbulhas.
Relembrar o peso do boião do Dia 1 = 285 gr.
A este peso temos de adicionar 40 gr = 325gr. Anotar este peso.
No Dia 2 temos de fazer aquilo que é
designado por “refrescar” a massa. Ou seja retirar alguma quantidade, e repetir
o processo do Dia 1.
Que quantidade devemos retirar? A quantidade
necessária para o peso voltar ao peso original do boião, adicionado dos 40 gr
de farinha.
Neste caso particular, pesei o boião (376gr)
e retirei massa até atingir os 325gr. Voltar a adicionar 40 gr de farinha e 40
gr de água engarrafada. Misturar vigorosamente. Marcar a altura da massa mãe
com marcador. Tapar e guardar em sítio resguardado.
I'm following some websites and videos that teach how to make
a rye starter from scratch. Since I really like the Rye bread, I decided to
make an experiment and try to create a starter that will help me make my
homemade bread.
If you want to follow this experiment, follow me and leave your tips and
suggestions.
Day 1
Weigh the mason
jar where you will prepare the starter, and note its weight.
Mix 40 gr of
Wholemeal Rye Flour. Add 40 gr bottled water and mix vigorously.
Do not use tap
water because of chlorine.
Cover the jar
with a gauze (to enter oxygen and exit CO2) and store in the dark.
Day 2
When uncovering the mason jar, the
starter smells sweet and is dark but with no sign of bubbles.
Let´s recap the weight of the jar of
Day 1 = 285 gr. To this weight we have to add 40 gr = 325gr. Note this weight.
On Day 2 we have to do what is called
feeding the starter. That is to discard some amount, and repeat the process of
Day 1.
How much should we get rid of? The
amount needed for the weight to return to the original weight of the jar (+40
gr of flour). In this particular case, I weighed the jar (376gr) and removed
the amount of starter until it reached 325gr. Add 40 gr of flour and 40 gr of
bottled water. Mix vigorously.
Mark the height of the starter with
marker. Cover and store it in a sheltered place.
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